Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия
Республика Карелия

«Им надо любой ценой “замазать” память о сталинских преступлениях». Что пишут в соцсетях о новых раскопках РВИО в Сандармохе

Обзор блогов «7х7»

Российское военно-историческое общество (РВИО) с 12 августа проводит вторую экспедицию на месте массовых захоронений жертв политических репрессий – карельском мемориале "Сандармох". Они планируют доказать, что на этом месте захоронены красноармейцы, убитые финнами во время Великой Отечественной войны. Об этом их просил и. о. главы карельского минкульта Сергей Соловьев, который считает, что версия о массовых расстрелах и захоронениях советских граждан силовыми структурами СССР «наносит ущерб международному имиджу России». Ряд правозащитников, историков и археологов уверены, что экспедиция РВИО проводится незаконно, так как ее участники не показывают необходимых документов, а журналистов не пускают фиксировать ход работ.

Как в соцсетях отреагировали на очередную поисковую операцию РВИО в Карелии — в обзоре «7х7».

 

«РВИО копает все подряд»

Дочь историка и главы карельского "Мемориала" Юрия Дмитриева (обвиняется в насильственных действиях сексуального характера; его коллеги и сторонники считают уголовное дело местью за исследовательскую работу Дмитриева) Катерина Клодт испытала шок, посетив место раскопок:

— Мы хотели спросить про раскопанную яму, но встретили шквал насмешек в лицо. Вызвался мне рассказать про это журналист «России 24». Мне было сказано, что он все знает и все фиксировали. Просили представиться. Я отказалась. Потом начался кошмар. Они спрашивали: "Вас подослал «Мемориал»?" Сколько вам заплатили? Кто вы такая? Вы из «Мемориала»? Почему вы такая нервная? И еще вопрос, типа сколько стоит Родина? Или за сколько вы ее продали.
 

 

Гражданский активист из Петрозаводска Алексей Трунов рассказал, что в Сандармохе «РВИО копает все подряд»:

— Любой артефакт, поднятый с ям, трактуется как возможное доказательство, а некоторые как прямое доказательство, что найденные останки являются или могут являться доказательствами их «теории». Когда нашли армейскую пуговицу, Баринов, руководитель раскопок, удовлетворенно завздыхал: «Ну вот хоть что-то есть». Любая ткань, по их мнению, это шинель. Вот поверьте мне, ни одного кусочка ткани, хоть отдаленно похожую на шинель, я не видел. Были останки, обутые в валенки с галошами. Там войлок даже не расплылся, так же должно быть и на шинелях, но этого нет. Также демонстрировались для «России 24» самодельные галоши, сделанные из покрышек. И тут нашлось оправдание, дескать, такие они находили под Ржевом у нашим солдат. А поди проверь. Ни полиция, ни прокуратура, ни Следком не реагируют.

 

Депутат Законодательного собрания Карелии Эмилия Слабунова обратилась в суд с требованием остановить раскопки в Сандармохе.

 

«Это давно уже не дело Дмитриева, а сюжет о переписывании прошлого»

По мнению культуролога из Москвы Николая Эппле, «это давно уже не дело Дмитриева, а сюжет о переписывании прошлого».

— То есть, если раньше можно было не верить в то, что у дела Дмитриева политический подтекст, и считать, что его преследование, попытки «замылить» память об убитых в Сандармохе и дискредитировать «Мемориал» не связаны между собой — теперь об этом фактически говорится в открытую.

 

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский считает, что Минкульт и его сотрудники «ведут себя как наследники палачей»:

— Они всеми силами пытаются доказать, что Сандармох — не место массовых репрессий, а якобы место, где финны расстреливали пленных красноармейцев. Потому что им надо любой ценой «замазать» память о сталинских преступлениях. И они второй год подряд там копают, — по сути, уничтожая ранее обнаруженные захоронения, — чтобы подтвердить свою версию. Эта версия лжива. Никаких пленных красноармейцев финны там не расстреливали. Они вообще не знали об этом засекреченном месте.

 

Журналист Максим Кононенко назвал фантастикой заявление минкульта Карелии об ущербе международному имиджу России, который якобы наносит версия о захоронениях репрессированных в Сандармохе:

— По-моему, это такие вот заявления чиновников закрепляют в общественном сознании граждан обоснованное чувство, что чиновники ****** [обнаглели].

 

 

Журналисту Мите Алешковскому стыдно за происходящее в Сандармохе:

— Покаяние? Признание собственных ошибок? Нет, не слышали.

Алена Хлиманова, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Елена
18 авг 00:15

Негодяям все неймется. С пеной у рта они всеми правдами и неправдами порочат имя Великого Вождя и Человека. Напрасно. Чем больше лают эти никчемные мошки, тем больше народ гордится, что в нашей стране жил такой Великий Человек.

Vova
18 авг 08:49

С ума сходить не надо. Жил себе, да и помер давно. Своей жизнью живите уже :)

Анна
18 авг 12:12

Почему не пишут о том, что в ходе раскопок были найдены тела погибших, которые находились в ямах до сих пор ничем не обозначенных? Теперь их хотя бы похоронят по человечески. Вдруг каким-то чудом получится установить их личность? А даже если нет - они тоже достойны памяти.

Последние новости