Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ульяновская область
Ульяновская область

Ульяновский активист на пикете предложил Илону Маску оценить качество городских велодорожек

Лидер движения «URBANUL | ULYANOVSK» Азат Усманов вышел 19 августа на одиночный пикет в центр Ульяновска и потребовал освободить популярный городской веломаршрут «Север 1» от автомашин, киосков и лавочек с урнами, сообщил корреспондент «7х7». Власти предложили велосипедистам потерпеть до осени.

— Третий месяц лавочки и урны прочно занимают свои позиции на велополосе, - сказал Усманов корреспонденту «7х7». — Многие жители давно обращают на это внимание. За те два часа, пока я стоял с плакатом, получил кучу положительных фидбеков, люди подходили, фотографировались, благодарили за смелость в высказывании позиции и в том, что вообще встал и начал что-то предпринимать. Радует, что помимо основного благополучателя — велосипедиста - многие прохожие были солидарны с моим мнением. Надеюсь быть услышанным с сегодняшней акцией и что руководство города приведет велодорожку в надлежащее состояние. Для этого всего лишь требуется убрать препятствия и сделать ровную поверхность с хорошей разметкой.

Фото Азата Усманова

Азата поддержали многие велосипедисты, отмечая, что хороших велодорожек в Ульяновске в принципе нет нигде. 

— По сути, нарушаются правила дорожного движения этими лавками, но лавку за парковку не оштрафуешь, - со смехом сказала ульяновская велосипедистка Анна Почепина. — Сама по себе дорожка плохая - по ней ехать невозможно. Как по брусчатке! На лавочках люди тусят, и как бы логично, что там уже не проедешь нормально. Вот уже начиная от кафе «Колизей» по Северному Венцу, там уже хорошая полоса.

– На велодорожке часто ставят машины у педагогического университета и Сельхозакадемии. В основном дорожка — это просто разметка, а не подготовленная по всем правилам трасса. Но хорошо, что хотя бы такая полоса есть в Ульяновске, по мне, так она единственная, - сказал «7х7» ульяновец Михаил Матюшинский.

Советник губернатора Ульяновской области  на общественных началах по вопросам развития велодвижения Татьяна Державина  сказала корреспонденту «7Х7», что по веломаршруту «Север 1» всегда было много жалоб, но исправлять недочеты никто не торопится:

— По факту этот маршрут обустроен путем применения различных вариантов велоинфраструктуры. На каких-то участках это велополоса (Новый Венец, Пролетарская, сквер Средний Венец), велопешеходная зона (тротуар на Тухачевского), велодорожка (вдоль Радищева до сквера Северный Венец), «Зеленая экотропа» по существующим грунтовым дорожкам сквера Северный Венец. Интересный получается путь, особенно он усложняется мамочками, которые выбегают под колеса с соседней детской площадки у Мемцентра, домиками у Сельхозакадемии, лавочками на пути. Я спрашивала у администрации города, когда эти проблемы будут решать, но ответа не получила.

 

В городской администрации «7х7» пояснили, что лавочки и урны на велодорожке поставили на время ремонта эспланады. Осенью реконструкция площадки закончится и все вернут на место. Лавочки с велодорожки пообещали убрать немедленно, но в пресс-службе администрации не стали исключать того, что скамейки снова появятся на пути любителей велосипедов:

— Жителям Ульяновска придется потерпеть до осени. Тем более иногда ульяновцы сами переставляют лавочки куда попало, иногда скидывают их вниз к надписи «Ленин», откуда рано утром сотрудники центра по благоустройству и озеленению Ульяновска достают эти скамейки. Что касается торговых домиков, то их убирать никто не будет. Это ярмарка, которая нравится ульяновцам.

Аазат Усмаев создал сообщество «URBANUL | ULYANOVSK» 19 августа 2019 года.  Вот что он написал в группе с тем же названием:

"Велодорожки и пешеходы, общественные пространства и транспорт, городская среда и благоустройство, инфраструктура и урбанизм. Здесь все то, что необходимо развивать и мы будем помогать это делать. Я хочу, что наш город стал красивым и удобным для жизни. Вместе сделаем Ульяновск лучше.


Первая велодорожка в Ульяновске появилась в 2014 году. Она должна была соединять главную площадь города и Президентский мост. Но в итоге она протянулась только от Соборной площади до сквера на Среднем Венце. Разметку наносили уже на существующих тротуарах и дорогах. Местные активисты пытаются добиться новых веломаршрутоов для горожан. В Новом городе появилась велодорожка в аллее на улице Врача Михайлова и на Новосондецком бульваре.
 

 

 

Маргарита Захарова, фото автора и Азата Усманова, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
гость
21 авг 10:33

Если уж взялись за дорожки так делайте как положено . И почему машины пускают к мемцентру со стороны колизея ???

Последние новости