Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ульяновская область
  1. article
  2. Ульяновская область

«Люди устали от засилья душных маршруток». Ульяновские активисты провели акцию за улучшение общественного транспорта

Маргарита Захарова
Лидер движения URBANUL Азат Усманов
Фото Маргариты Захаровой

30 августа в Ульяновске активисты движения URBANUL провели акцию, во время которой вместе с горожанами оценили качество общественного транспорта. Они лично следили за соблюдением расписания, опрашивали пассажиров и призывали водителей маршруток к соблюдению правил. Активисты будут требовать повышения качества работы общественного транспорта в городе, обратившись в органы власти. 

Ульяновские активисты движения «URBANUL | YANOVSK», которое ведет борьбу за комфортную городскую среду, 30 августа вышли на акцию в центре Ульяновска, чтобы узнать мнение людей о работе общественного транспорта. В течение трех часов молодые люди следили за тем, как соблюдается график движения маршрутов, оценивали чистоту и комфорт в салоне маршрутных такси, а также провели опрос среди горожан — насколько они удовлетворены городским транспортом. В нем поучаствовали 524 человека. 

Ульяновцам предлагалось оценить время ожидания маршрутки, стоимость проезда, чистоту, комфорт, безопасность и доступность мест по пятибалльной шкале, где «5 — полностью удовлетворен», а «1 — абсолютно не удовлетворен». В среднем они оценили качество работы общественного транспорта на «тройку». Участники опроса негативно оценили уровень обслуживания и пожаловались на то, что уехать вечером из центра города практически невозможно, особенно в Заволжье. 

Промежуточные результаты активисты по ходу опроса фиксировали на плакате, который держал в руках лидер движения «URBANUL | YANOVSK» Азат Усманов. Встав у остановки «ЦУМ» на улице Гончарова, он с помощью плаката призывал водителей маршруток обратить внимание на мнение пассажиров и поменять свое отношение к обслуживанию. Он считает, что Ульяновску нужны продуманные маршруты, автобусы, трамваи, троллейбусы, необходимо уменьшить интервал движения транспорта, добавить возможность для пассажиров отслеживать движение транспорта в режиме реального времени с использованием системы ГЛОНАСС. 

Люди устали от засилья душных маршруток, в которые водители набивают пассажиров, словно это будет их последний заработок в этой жизни, отсутствие комфорта и доступности в отдельные микрорайоны города. На сегодняшний день вы не сможете с коляской или велосипедом совершить поездку из одного берега на другой и обратно. Вы не можете быть спокойны вечером, ведь вы будете гадать, а приедет ли маршрутка? Я каждую неделю сталкиваюсь с этой проблемой, так как до вечера гуляю с друзьями в Ленинском районе, а домой ехать в Заволжье. Очень обидно, когда последний рейс маршрутки из сводного расписания не приезжает и приходится тратиться на такси, выкладывать в 10 раз больше, чем предполагал, — сообщил по итогу акции корреспонденту «7×7» лидер движения URBANUL Азат Усманов.

Азат отметил, что активисты продолжат мониторить ситуацию. Информацию об итогах опроса и предложения по развитию общественного транспорта они передадут в управление по дорожному хозяйству города и в Министерство транспорта области. Сейчас для активистов в приоритете состояние остановочных павильонов, поведение водителей и дорожная инфраструктура.


Движение «URBANUL | YANOVSK» было создано 19 августа 2019 года активистом, председателем профильной комиссии в Молодежном парламенте при Законодательном собрании Ульяновской области Азатом Усмановым. Цель общественной организации – создать для жителей Ульяновска комфортную городскую среду и выйти на диалог с властью для достижения результата.  Первая акция сообщества прошла в день его создания — 19 августа. Тогда лидер движения Азат Усманов вышел на одиночный пикет в центр Ульяновска и потребовал освободить популярный городской веломаршрут «Север 1» от автомашин, киосков и лавочек с урнами.

Маргарита Захарова, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Свежие материалы