Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ульяновская область
Ульяновская область

«Люди устали от засилья душных маршруток». Ульяновские активисты провели акцию за улучшение общественного транспорта

30 августа в Ульяновске активисты движения URBANUL провели акцию, во время которой вместе с горожанами оценили качество общественного транспорта. Они лично следили за соблюдением расписания, опрашивали пассажиров и призывали водителей маршруток к соблюдению правил. Активисты будут требовать повышения качества работы общественного транспорта в городе, обратившись в органы власти. 

Ульяновские активисты движения «URBANUL | YANOVSK», которое ведет борьбу за комфортную городскую среду, 30 августа вышли на акцию в центре Ульяновска, чтобы узнать мнение людей о работе общественного транспорта. В течение трех часов молодые люди следили за тем, как соблюдается график движения маршрутов, оценивали чистоту и комфорт в салоне маршрутных такси, а также провели опрос среди горожан — насколько они удовлетворены городским транспортом. В нем поучаствовали 524 человека. 

Ульяновцам предлагалось оценить время ожидания маршрутки, стоимость проезда, чистоту, комфорт, безопасность и доступность мест по пятибалльной шкале, где «5 — полностью удовлетворен», а «1 — абсолютно не удовлетворен». В среднем они оценили качество работы общественного транспорта на «тройку». Участники опроса негативно оценили уровень обслуживания и пожаловались на то, что уехать вечером из центра города практически невозможно, особенно в Заволжье. 

Промежуточные результаты активисты по ходу опроса фиксировали на плакате, который держал в руках лидер движения «URBANUL | YANOVSK» Азат Усманов. Встав у остановки «ЦУМ» на улице Гончарова, он с помощью плаката призывал водителей маршруток обратить внимание на мнение пассажиров и поменять свое отношение к обслуживанию. Он считает, что Ульяновску нужны продуманные маршруты, автобусы, трамваи, троллейбусы, необходимо уменьшить интервал движения транспорта, добавить возможность для пассажиров отслеживать движение транспорта в режиме реального времени с использованием системы ГЛОНАСС. 

Люди устали от засилья душных маршруток, в которые водители набивают пассажиров, словно это будет их последний заработок в этой жизни, отсутствие комфорта и доступности в отдельные микрорайоны города. На сегодняшний день вы не сможете с коляской или велосипедом совершить поездку из одного берега на другой и обратно. Вы не можете быть спокойны вечером, ведь вы будете гадать, а приедет ли маршрутка? Я каждую неделю сталкиваюсь с этой проблемой, так как до вечера гуляю с друзьями в Ленинском районе, а домой ехать в Заволжье. Очень обидно, когда последний рейс маршрутки из сводного расписания не приезжает и приходится тратиться на такси, выкладывать в 10 раз больше, чем предполагал, — сообщил по итогу акции корреспонденту «7×7» лидер движения URBANUL Азат Усманов.

Азат отметил, что активисты продолжат мониторить ситуацию. Информацию об итогах опроса и предложения по развитию общественного транспорта они передадут в управление по дорожному хозяйству города и в Министерство транспорта области. Сейчас для активистов в приоритете состояние остановочных павильонов, поведение водителей и дорожная инфраструктура.


Движение «URBANUL | YANOVSK» было создано 19 августа 2019 года активистом, председателем профильной комиссии в Молодежном парламенте при Законодательном собрании Ульяновской области Азатом Усмановым. Цель общественной организации – создать для жителей Ульяновска комфортную городскую среду и выйти на диалог с властью для достижения результата.  Первая акция сообщества прошла в день его создания — 19 августа. Тогда лидер движения Азат Усманов вышел на одиночный пикет в центр Ульяновска и потребовал освободить популярный городской веломаршрут «Север 1» от автомашин, киосков и лавочек с урнами.

Маргарита Захарова, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости