Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Активисты Кирова и Вологды согласовали с властями митинги в единый день протеста против строительства мусорного полигона на Шиесе 22 сентября. Московская мэрия акцию в центре города не согласовала

Экоактивисты Кирова и участники вологодского правозащитного движения «Вместе» согласовали с властями проведение 22 сентября митинга против строительства полигона для московского мусора на станции Шиес, сообщил 12 сентября корреспондент «7х7».

В Кирове митинг пройдет с 11:00 до 14:00 на площади у памятника Степану Халтурину. Организаторы заявили количество участников до 2 тыс. человек. В повестке акции - оглашение мнений общественности по поводу экологической ситуации в Кировской области, поддержка требования закрытия стройки мусорного полигона на станции Шиес в Архангельской области, протест против строительства комплекса по переработке опасных отходов на бывшем заводе по уничтожению химоружия «Марадыковский».

В Вологде митинг начнется в 14:00 на площади Чайковского. В повестке митинга, помимо выступлений против строительства полигона на Шиесе и ввоза отходов из Москвы и Московской области в другие регионы России, есть протест против проекта администрации области забетонировать зеленую набережную реки Вологды.

Активисты архангельского движения «Поморье — не помойка!» создали карту всероссийского дня экопротеста 22 сентября, где публикуется информация о согласовании акций в разных городах. Помимо Архангельска, где активисты согласовали митинг 9 сентября, согласованы акции в Коряжме и поселке Савинский.

Заявки на митинги поданы и в других городах, в том числе в Санкт-Петербурге и Москве, но ответы на них организаторы пока не получили. В Москве мэрия согласовала проведение митинга численностью до 1 тыс. человек в гайд-парке «Сокольники», сославшись на то, что все площадки в центре города заняты массовыми мероприятиями. Москвичи не согласились с этим решением протестовать в гайд-парке, который со всех сторон окружен лесом, и намерены добиться проведения акции в центре города.


Первый единый день протеста против ввоза в регионы московского мусора и за закрытие строительства мусорного полигона на станции Шиес состоялся в Архангельской области, Республике Коми, Петербурге и Ярославле 2 декабря 2018 года. В акциях, по подсчетам организаторов, участвовали около 25 тыс. человек. Второй единый день протеста состоялся 3 февраля 2019 года. Акцию поддержали в 24 городах России, в Архангельске на митинг вышли около 3 тыс. человек.

Самыми массовыми акциями стали митинги в Архангельске и Сыктывкаре 7 апреля 2019 года. Несмотря на то, что в Архангельске демонстрация и митинг не были согласованы с властями, в них участвовали до 10 тыс. человек. Суды оштрафовали участников протеста на общую сумму более 1,7 млн руб. В Сыктывкаре согласованный митинг собрал до 3 тыс. человек. В поддержку защитников Шиеса люди вышли на митинги и пикеты также в Александрове, Омске, Москве, Петербурге, Наро-Фоминске.

Последний всероссийский день экопротеста состоялся 19 мая в Архангельске в формате митинга-концерта.

О строительстве полигона для твердых коммунальных отходов из Москвы и Московской области на станции Шиес возле поселка Урдома на границе Архангельской области и Республики Коми стало известно летом 2018 года. Жители двух регионов объединились и проводят протестные акции против ввоза мусора на Шиес. Противники строительства полигона в декабре 2018 года организовали на Шиесе круглосуточную эковахту и наблюдают за действиями строителей.

Мария Гаврилова, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости