Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Псковская область
Псковская область

Псковский журналист Светлана Прокопьева опубликовала экспертизу, доказывающую ее невиновность в деле об оправдании терроризма 

Обвиненная в оправдании терроризма псковский журналист Светлана Прокопьева опубликовала 9 октября на своей странице в Facebook лингвистическую экспертизу Гильдии лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам (ГЛЭДИС), сообщил корреспондент «7х7». Экспертиза доказывает, что журналист невиновна. 

Светлана Прокопьева написала: «Поскольку конец дела, а значит, и суд, все ближе, подходит время детально разбираться в доказательствах моей невиновности. Поэтому выкладываю Заключение специалистов-лингвистов, которое мы заказывали с помощью краудфандинга. На днях полный текст появился на сайте ГЛЭДИС».

Журналист отметила, что ее текст стал темой настоящей научной работы и с гордостью добавила, что список литературы и понятийный аппарат в исследовании больше, “чем само исследование в экспертизах, полученных следователем со всеми этими подписками”.

Исследование длилось с 22 февраля до 15 марта 2019 года. Его авторами стали три человека: начальник научно-методического отдела РОО ГЛЭДИС, кандидат филологических наук Игорь Жарков, ученый секретарь ГЛЭДИС, доктор филологических наук, профессор кафедры русской словесности и межкультурной коммуникации Государственного института русского языка им А. С. Пушкина, академик РАЕН Александр Мамонтов, зампредседателя правления ГЛЭДИС, доктор филологических наук, профессор кафедры массовой коммуникации филологического факультета Российского университета дружбы народов Галина Трофимова.

Вот выводы исследования:

1. В тексте Светланы Прокопьевой «Репрессии для государства» “НЕ имеется высказываний, в которых выражается признание идеологии и практики терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании”.

2. Словосочетание «заявление о признании идеологии и практики терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании» (в диспозиции примечания 1 к статье. 205.2 УК РФ) НЕ может рассматриваться как описательное в отношении текста авторского печатного материала Светланы Прокопьевой «Репрессии для государства» в целом или каких-то его фрагментов.

3. В тексте Светланы Прокопьевой «Репрессии для государства» НЕ содержится лингвистических признаков оправдания терроризма.

В выводах об установленных в ходе проведенного экспертного исследования обстоятельствах, которые, по мнению комиссии специалистов-лингвистов, могут иметь значение для разрешения уголовного дела, но в отношении которых вопросы не были поставлены, они отметили:

Основная коммуникативная цель автора состоит в привлечении внимания читателя к практике подавления со стороны государства протестной активности граждан. Автор усматривает общественную опасность такого подавления в том, что оно способствует обращению молодежи к практике террористической деятельности, создает условия для такого обращения”.

Экспертиза ГЛЭДИС включена в материалы уголовного дела.


Псковского журналиста Светлану Прокопьеву в феврале 2019 года обвинили в оправдании терроризма. В радиопередаче на местной радиостанции «Эхо Москвы» и колонке на интернет-портале «Псковская Лента Новостей» она высказала свое мнение о теракте в архангельском управлении ФСБ (несовершеннолетний анархо-коммунист взорвал самодельную бомбу и погиб сам). Адвокаты Прокопьевой обжаловали законность обыска в ее доме, читатели вышли на митинг в ее поддержку, ее делом заинтересовались в ОБСЕ. В июне срок следствия продлили. В июле Прокопьевой заблокировали счета, она пыталась обжаловать решение в Генпрокуратуре РФ. В августе Псковский горсуд отказался отменить предупреждение от Роскомнадзора редакциям псковского «Эха» и ПЛН за публикацию колонки Прокопьевой.

В сентябре следствие по делу Прокопьевой продлили, затем предъявили обвинение. Профсоюз журналистов призвал коллег подписать письмо в ее защиту и выйти на пикеты в ее поддержку. 29 сентября в Пскове прошли одиночные пикеты в поддержку журналиста. 1 октября в день рождения Светланы Прокопьевой «7х7», десятки СМИ и обычных граждан опубликовали колонку журналиста «Семь лет за две страницы текста». На следующий день Совет по правам человека при президенте России предложил прокуратуре Псковской области прекратить уголовное дело против журналиста. С аналогичным предложением в Генпрокуратуру РФ и Следственный комитет РФ обратился Союз журналистов России. В тот же день следователь по делу Светланы Прокопьевой вызвал на допрос депутата псковского Заксобрания Льва Шлосберга. В ОБСЕ повторно призвали российские власти закрыть дело против журналиста. 7 октября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин в курсе дела Светланы Прокопьевой, но «это не вопрос, который касается президента».

Иван Журавков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости