Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Рязанская область
  1. article
  2. Рязанская область
Рязанская область

«Прекратите нам врать!» Участники пикета в Рязани потребовали от властей рассказать правду о виновных в загрязнении воздуха, состоянии экологии и причинах роста онкозаболеваний

Репортаж «7x7»

Рязанская общественной организации «Дышим чистым» 26 октября провела согласованный массовый пикет за чистый воздух в районе Дашково-Песочня, который больше всего страдает от выбросов с промпредприятий. Активисты и участники акции держали в руках самодельные плакаты с надписями «Была Рязань — стал Чернобыль», «Хватит нас травить!», «Хочу дышать». Корреспондент «7x7» побывал на акции.

«Наши дети кашляют и кашляют!»

Примерно к 11:40 на площадке перед ТЦ «Европа» в микрорайоне Дашково-Песочня, который больше всего страдает от выбросов, собралось около 30 постоянных членов организации «Дышим чистым». Они распределили между собой самодельные плакаты и раздали участникам медицинские маски, которые символизировали невозможность дышать вредоносными выбросами промышленных предприятий. А это происходят почти ежедневно. Организаторы проверяли смартфоны и фурнитуру для проведения онлайн-трансляции, разъясняли интересующимся прохожим, что пикет согласован администрацией Рязани, что не происходит ничего противозаконного — участники всего лишь требуют от властей заняться проблемой загрязнения воздуха. 

 

Жители микрорайона активно реагировали на разъяснения организаторов и присоединялись к участникам. «В квартире душно, а окна открыть невозможно из-за вони», «Я сердечница, чувствую, что меня просто убивают», «Просыпаюсь утром и гадаю, смогу ли проветрить квартиру», — с такими словами вступали в разговор пожилые рязанцы. Горожане 30-50-летнего возраста больше интересовались конкретными делами организации и реакцией властей. 

Одновременно на площадке во время акции находилось от 40 до 60 человек: одни задерживались ненадолго, другие остались до конца. Люди обсуждали последние новости экологии. Это сообщения рязанских министерств и ведомств о том, что воздух в Рязани якобы в нормальном состоянии, и уверения властей в том, что число онкозаболеваний растет из-за улучшения диагностики, а не внешних причин. Рязанцы искренне возмущались этими заявлениями: «Пусть прекратят врать, сколько можно лоббировать интересы крупных промышленников!», «Да у нас в школе дети болеют и болеют, выходят поучиться на неделю и снова заболевают!», «Почти у всех знакомых онкология, а они не пили, не курили и занимались спортом». 

 

Из общения с пришедшими на акцию рязанцами было понятно, что если для одних пикет стал внезапным «развлечением» во время субботней прогулки, то для других — надеждой на изменение ситуации с загрязнением воздуха. Постоянный неприятный запах по-настоящему мешает им жить. Молодая мама рассказала корреспонденту «7x7», что у ее пятилетней племянницы обнаружили онкологическое заболевание, и с тех пор собеседница не может спокойно спать — боится за своего ребенка. Другие женщины сообщили о своем опыте лечения от этого заболевания. Много говорилось о заболеваниях верхних дыхательных путей и сердечно-сосудистых заболеваниях: по мнению пенсионеров, «в молодости все переносится гораздо легче, а старым легче умереть, чем жить с такими выхлопами». 

 
 
 

Участники активно обсуждали действия властей, которые, по их мнению, вовсе бездействуют. Их оппоненты из толпы собравшихся обвиняли в сложившейся ситуации народ: «Посмотрите, как мало пришло человек — значит, всех эта вонь устраивает, всем наплевать?!».

 

Плакаты, частушки, экспертиза

Участники держали в руках плакаты с привычными требованиями о чистом воздухе, также заранее придумали креативные надписи и изображения. Активистка организации «Дышим чистым» Елена Киселева нарисовала плакат с изображением поэта Сергея Есенина, фотографиями русских просторов и дымящих труб и надписью: «Рязань — Чернобыль без АЭС. Не о такой Рязани он писал». Еще одна активистка Екатерина Бойкова предостерегла будущих туристов надписью на плакате с изображением противогаза: «Добро пожаловать в Новогоднюю столицу 2020!». Ксения Тумасова высказалась в стихотворной форме: «Дым у нас здесь дни и ночи, нам дышать им нету мочи!».

Елена Киселева

По словам одного из организаторов акции Полины Квитун, накануне мероприятия активисты сочинили даже несколько частушек, которые непременно исполнят на одном из следующих мероприятий. К примеру, такие: 

 «В детстве химию учил я весьма посредственно,
А теперь она со мной, так сказать, на местности»,

«По Песочне нас водил опытнейший гид,
Посмотрите на Восток — там формальдегид»,

«Я купил себе квартиру, да с районом прогадал:
Часто пахнет здесь фенолом, сероводород достал».

 

По словам организаторов, это «народное творчество» — не из-за настоящего веселья, а от усталости и безысходности. Известны случаи, когда молодые мамы или пенсионерки плачут по ночам из-за невозможности дышать и страха за детей. 

Ближе к концу мероприятия руководитель организации «Дышим чистым» Александр Суфранович призвал собравшихся скинуться на оплату комплексной экологической экспертизы на территории промузла. Активисты уже начали собирать пожертвования. 

Александр Суфранович

— Не надо слушать тех, кто говорит: да у нас ничего не изменится, да всем на нас плевать. Им плевать, а мы сделаем экологическую экспертизу, получим результаты, с результатами пойдем в суд. И докажем, что власти целый город намеренно вводят в заблуждение и бездействуют. Мы не хотим, чтоб наши дети болели, поэтому будем добиваться своего — чистого воздуха! — заключил он.

Акция завершилась в назначенное время без происшествий. За три часа около 40 человек приняли решение бороться за свое конституционное право на чистый воздух и присоединились к организации. 

 


Общественная организация «Дышим чистым» появилась в Рязани в начале лета 2019 года после нескольких народных сходов, на которых горожане потребовали от властей заняться проблемой вредоносных выбросов в атмосферу. С весны этого года выбросами промпредприятий Южного промузла регулярно, с небольшими перерывами, «накрывает» спальный район Дашково-Песочню, поселки Соколовка, Шлаковый, Мирный, Строитель, район Горрощи. Члены организации в течение полугода провели несколько пикетов, создали и распространили листовки с телефонами отвечающих за экологию служб, провели «протестную фотосессию» на так называемой Турлатовской свалке. Они добились проведения круглого стола, на котором рязанские министерства и ведомства отчитались: в городе с воздухом все отлично, загрязнений практически не фиксируется. 

Екатерина Вулих, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Ольга
26 окт 20:07

У нас на Театральной площади каждую ночь дышать нечем!

Ксения
27 окт 01:24

Ольга, я тоже на театральной живу, именно поэтому сегодня принимала участие в данном пикете! Нам надо объединяться всем и тогда будет толк!

Последние новости