Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Вологодская область
  1. article
  2. Вологодская область
Вологодская область

«Реализовали опыт блокировки Telegram». Как блогеры отреагировали на череповецкие ворота без забора

«Театр безопасности» на примере Вологодской области

Ворота без забора у железнодорожной больницы Череповца на улице Комсомольской внезапно обрели популярность в социальных сетях как пример имитации заботы о безопасности пациентов клиники. О воротах 22 ноября рассказал «Север. Реалии», добавив, что их регулярно открывает и закрывает сторож. «7х7» собрал реакции блогеров на недоделанное ограждение.

"Проект монтажа нового ограждения находится на финальной стадии согласования в Архитектурном отделе администрации Череповца. Как только согласуют, забор будет установлен", - рассказали «Север. Реалиям» в пресс-службе Вологодского отдела Северной железной дороги.

Первые реакции

Многие пользователи соцсетей отреагировали на фотофакт из Череповца словами из одноименной песни группы «Кровосток», которые «7х7» не может употребить из-за запрещенной лексики.

Сами череповчане создали коллаж, добавив на фото ворот таблички «Осторожно, мины», чтобы подчеркнуть, что больница все равно в безопасности.

Антитеррористическая безопасность

В сообществе MDK вспомнили, что ограждение необходимо больнице для соответствия принятым в России стандартам антитеррористической безопасности.

Обход блокировок

Многие пользователи соцсетей высмеяли такие ворота как олицетворение эффективности блокировок в интернете.

В том числе сравнили с тем, как Роскомнадзор пытается блокировать мессенджер Telegram Павла Дурова.

Пользователи сайта «Пикабу», напротив, вспомнили, как сайты с «взрослым контентом» спрашивают у входящих пользователей, есть ли им 18 лет.

Другие блогеры нашли схожесть с механизмом монетизации у программы-архиватора WinRAR, который при каждом использовании предлагает оплатить доступ, но никак не ограничивает его.

Самым умудренным блогерам вспомнилась сцена из советского мультфильма «Королевство Бастинды» из серии «Волшебник Изумрудного города».

Сами череповчане шутили в основном про то, как им попасть в больницу при закрытых воротах:

«Перелезть через калитку, и вуаля — вы на месте»

«Если калитка закрыта — нужно сделать подкоп»

«Главное: ворота закрыты! Как хочешь, так и попадай в поликлинику!»

«Вот ничего вы не понимаете в нанотехнологичных заборах»

Жители города приняли ворота за новый арт-объект.

Памятник

Блогер Александр Светлый назвал ворота «памятником глупости»:

«В очередной раз убеждаюсь, что человеческой глупости нет предела. И за каждой такой глупостью стоят конкретные лица. И в этот раз одно из них решило поставить себе "памятник". "Памятник" своей человеческой глупости. Понять установку ворот еще как-то можно (возможно, их установил один подрядчик вместе с тротуаром), но вот понять отданное распоряжение на их регулярное открытие-закрытие, точно нет. Эта история вызвала у меня помимо смеха над руководителем поликлиники еще и чувство жалости к маленькому человечку, занимающему должность сторожа. Который, очевидно, понимая всю нелепость процесса открытия-закрытия ворот, вынужден в силу отданного ему распоряжения это выполнять».

В Twitter блогеры окрестили такие ограды «театром безопасности» — когда из-за заботы о безопасности граждан государству приходится тратить деньги на установку заборов и металлоискателей, которые в нужный момент не всегда останавливают потенциального преступника, но заставляют обычных пассажиров тратить время.


В Сосногорске (Коми) зимой 2019 года вокруг одной из школ установили похожую "антитеррористическую" калитку, забор рядом с которой оказался вполовину ниже, и его замело снегом. 

 По данным сервиса Google Maps в 2017 году вокруг больницы была невысокая ограда с кирпичными колоннами. 

Даниил Кузнецов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости