Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Загадочное и удивительное из того, что я узнал про Гамбию

Три президента Гамбии.

В далеком от нас 1965 году Гамбия стала независимой. За это время в большинстве стран Европы сменилось почти с десяток правителей. 

  e48e9417-e216-4116-9b44-284400fdbb5b

В Гамбии же за это время сменилось всего лишь три президента. Причем третий, нынешний президент, пришел к власти лишь в прошлом году (для сравнения, у нас в России за 27 лет у власти находится уже 4-й президент: Ельцин, Путин Первый, Медведев, Путин Второй).

Первого президента Гамбии зовут Дауда (Дейвид) Кайраба Джавара. Он родился в 1924 году и недавно справил свое 95-летие. К власти над страной он шел всю свою жизнь. Получив не очень подходящее для президента образование ветеринара, он в конце 1950-х стал главным ветеринаром Гамбии, затем занимал посты министров просвещения и соц. благополучия, а в 1962 году, когда до независимости оставалось еще три года, в колониальные времена, был назначен Первым министром Гамбии. В 1965 году он становится главой правительства нового независимого государства, перейдя из христианства в ислам и сменив имя Дэйвид на Дауду. Вскоре он избирается президентом страны. И так шесть раз. В «Википедии» написано, что Джавара стал президентом Гамбии в 1966 году, что, наверное, является ошибкой: в это время главой государства была королева Елизавета, в чем можно убедиться, разглядывая 1 пенни Гамбии 1966 года. 

Несмотря на проводимые Джаварой в 1980-х годах реформы к началу 1990-х годов средняя продолжительность жизни в стране составляла 45 лет, 292 из 1000 новорожденных умирали, 75% жителей были неграмотны и жили в абсолютной нищете, а 40% не имели доступа к питьевой воде. 

Сам он ничего не наворовал, чего нельзя сказать о его окружении. Ни личная честность, ни исторические заслуги Джаваре не помогли: в начале 1990-х годов 70-летний Джавара был свергнут лейтенантом Джамме, которому тогда не было и тридцати. 

На правление Джавары падает очень нехорошая история 1982 года: в стране произошел бескровный военный переворот, организованный марксистки настроенными офицерами. Президент соседнего Сенегала Диуф решил помочь коллеге, ввел войска, убедил Джавару создать конфедерацию Сенегамбия. 

Помощь в подавлении переворота закончилась гибелью 500 человек, что для маленькой Гамбии было очень много. 


Лейтенант Яйя Джамме вначале возглавил охрану президента, а затем его благополучно сверг. В отличие от того, что при переворотах происходило в странах-соседях при перевороте, осуществленном всего лишь пятью лейтенантами во главе с Джемме, не погиб ни один человек. У Джавары не было оснований не доверять Джамме: вернувшись из обучения в Америке, Джамме руководил охраной конференции глав ЭКОВАС, мирной конференции по Либерии, визита Папы Римского Павла Иоанна Второго.  

Следует отметит, что 30-летний лейтенант не был никому не известным выскочкой: к этому времени он уже был … почетным гражданином штата Алабама, руководил охраной нескольких десятков ВИП-гостей, посетивших его маленькую страну. В 1997 году Каролинский институт признает Джамме человеком года. 

23 года правления Джамме трудно оценить однозначно.

Первые 10 лет правления бывшего лейтенанта (вскоре он получил звание полковника, вышел в отставку и избрался президентом) гамбийцы были им очень довольны. Он построил асфальтовую дорогу, по которой маленькую, но вытянутую с запада на восток Гамбию можно было объехать по кругу: вначале с одной стороны реки, а затем с другой, можно сказать, Гамбийский МКАД. Он начал строить школы и бороться с неграмотностью.   

Он создал могущественные спецслужбы и преследовал тех, кто его критиковал, но не на одних из выборов в стране, где треть населения не умеет читать и писать, ни разу не набрал больше 2/3 голосов. Хотя, наверное, мог бы, если бы захотел.    

Он сверг своего предшественника, но в 2002 году разрешил ему вернуться в Гамбию. До сих пор тот живет в Гамбии. Ему 95 лет.

Он не любил правозащитников и угрожал им смертью, однако за все долгие годы его правления в стране было казнено девять человек, когда Джамме на недолгое время приостановил мораторий на смертную казнь. Правда, среди этих людей были не только уголовники, но и человек, который в 1997 году пытался свергнуть неокрепший режим президента Джамме. Но в народе это не ставят в заслугу бывшему президенту: практически все гамбийцы, с которыми я разговаривал, утверждают, что при Джамме практиковались внесудебные похищения и казни. 

Но со своим соперником на предшествующих выборах Джамме обошелся следующим образом мягко: тот получил три года за участие в несанкционированном митинге (кстати, а у нас некоторые думают, что нигде больше нет уголовной ответственности за участие в несанкционированных публичных акциях: такая практика была в Гамбии при диктаторе Яхье Джамме).      

Закончил Джамме плохо: на выборах в декабре 2016 года Джамме получил 36% голосов, а его соперник Адама Барроу — 45%. Такая победа считалась невероятной. К этому времени Джамма находился у власти почти четверть века. На всех бумажных купюрах была изображена его расплывшаяся в улыбке физиономия. В его руках были могущественные спецслужбы и гос. аппарат. Он был полковником в отставке и доктором наук, и даже подумывал о том, чтобы провозгласить себя королем Гамбии.

И тут такой облом! И от кого, — от своего ровесника, работавшего в Лондоне охранником супермаркета, а затем вернувшегося на Родину и занявшегося бизнесом. Пришедшего в политику лишь за год до выборов. Да, Адама Барроу поддержали 9 из 10 оппозиционных политических партий. Но, согласитесь, всего это слишком мало для победы, тем более с первой попытки.    

Меня удивило, что в интернете россияне активно откликнулись на эти выборы. Я, честно говоря, узнал о них, лишь когда прибыл в Гамбию. Один из российских комментаторов прореагировал на итоги выборов так: «Чурова бы арендовал, и проблем бы не было».

Но я думаю, что у Яхья Джамме, разумеется, был свой Чуров. Однако, если народ чего-то хочет по-настоящему, он всегда этого добивается. При двух условиях. Он этого действительно хочет. И он на самом деле — народ. 

Причуды Джамме, отнюдь не невинные, достали гамбийцев. В 2009 году умерла тетя Джамме, и в ее гибели он обвинил колдунов. Около тысячи в основном пожилых людей были тайно схвачены, находились в тайных центрах, где их заставляли пить одурманивающие снадобья. В 2013 году Джамме принял решение о выходе из страны из Британского содружества наций.

Джамме ухитрился даже выйти в 2016 году из Международного уголовного суда, главным прокурором которого с 2012 года являлась бывший генпрокурор Фату Бенсуда.    

Спешно покидая страну и перебираясь в Экваториальную Гвинею, где он обосновался после побега, Яхья Джамме прихватил с собою крошечную казну Гамбии — 11, 5 млн долларов. Он также договорился, что ему разрешат вывести с собою свою коллекцию из, как мне сказали, 200 очень дорогих автомашин. Но стоило бывшему президенту сесть в самолет, таможня заблокировала дальнейшую погрузку. Машины остались в Гамбии. 

Не знаю, как старшему поколению, но молодежи Гамбии Яхья Джамме запомнился в качестве тирана. Но дорогами, построенными при его правлении, все пользуются. 

Город К и город Серакунда.


Как я выяснил с некоторым трудом, наш отель «Манси» и улица Сенегамбия находятся в городе под названием Серакунда… 

В парке обезьян Бежелун живут два вида обезьян. В нескольких километрах от отеля находится город Серакунда. В нем живет 350 тыс. человек, и он является самым крупным городом Гамбии, ее деловой столицей. 

5cf0124e-d0ce-4445-b21e-db2f37a7e9c4

Между Серакундой и … находится самое высокое здание Гамбии — 12-этажный офис нефтяной компании, которая обнаружила на прибрежном шельфе Гамбии нефть и обещает через пару лет даже начать ее добычу.    

Рынок Серакунда существует 200 лет и является самым большим рынком в Гамбии. Складывается впечатление, что Серакунда — это один сплошной рынок. Как будто бы все взрослое население 350-тысячного населения города за небольшим исключением занимаются торговлей. Они продают фрукты, арахис, очки, телефоны, мебель, сантехнику, велосипеды, напитки, то есть практически все. Правда, кроме нужных мне монет.

Город двухэтажный, грязный, по всем улицам свободно разгуливает домашняя живность. Около каждого дома — просторный двор, в котором все эти козы-овцы и живут. Правда, дома тоже достаточно просторные, поэтому люди живут в бедности, но не тесноте. 

Как нам рассказали, среди мусульманского населения, если первого мальчика всегда называют именем Лямин, а девочку — Фатима. Мусульмане составляют немногим менее 90% населения страны. Правда, мусульманских и христианских народов в Гамбии нет: в каждом народе есть и христиане, и мусульмане. Христиане живут побогаче: в свое время они были поближе к англичанам; связи с Европой у них сохраняются.  

Источником электроэнергии являются солнечные батареи и турецкие корабли, с установленными на них дизель-генераторами. Наши отели Школа Пальма-мери по имени отца и матери директора школы. Директор школы из Сьерра-Леоне. Он сам построил эту школу. Школа является начальной, и обучение в ней длится шесть лет. Создано три класса средней школы. Большинство родителей платить не могут. Определенную помощь оказывают туристы. Обучение ребенка в год стоит 6000 даласи. 

Дети

Мы попали в Гамбию, когда закончился сезон манго и начался сезон арбузов.

На рынке рогатого скота нас ждало около тысячи баранов, овец, коз и даже козлов и неизвестное количество коров — до коров мы так и не добрались. Животные в основном питались, поедая траву из импровизированных кормушек из шин, пару массивных баранов обменивались друг с другом громкими репликами. Стоимость баранов и коз — от 3 тыс. даласи за маленькое животное до 6–7 тыс. за массивного барана весом под 90 кг. 

Самогон из орехов кэшью зун-зун, в городе Макисута.

Деревни с одним колодцем пресной воды на всю деревню.

Приток реки Гамбия называется Аляхья, почему-то отсутствует на карте и является границей между Гамбией и Сенегалом. Вода в этой протоке соленая, и ее соленость сохраняется на 300 км от моря. Оба берега реки покрыты топями, на которых растут густые и приземистые мангровые заросли. В корнях красного мангра растут устрицы. Раз в полгода в эти места приезжают женщины обеих стран, маленьких забирают себе, а большие отдают в рестораны. На берегах время от времени попадают метровые и более кучи раковин.   

Город Банжул.

Город Банжул, урожденный Батерст, был основан на впадении реки Гамбия в Атлантический океан. 

Гамбийцы переименовали колониальный Батерст в Банжул абсолютно зря, так как лорд Батерст, министр иностранных дел времен короля Георга Четвертого (в одной из статей Википедии он ошибочно назван секретарем Министерства), сыграл очень важную роль в борьбе с рабством. И это при том, что в 500 километрах отсюда, в Мавритании, рабство отменили только в 1970 годах и запретили лишь 10 лет назад, последней среди стран мира.

Хотя Банжкул и является столицей по населению, он занимает 4-е место среди городов Гамбии.   

Самое высокое здание Банжула — Арка Победы, имеющая высоту 26 метров. Джамме воздвиг ее в память о перевороте 1994 года. Арка имеет четыре колонны, между которыми находится проезжая часть дороги, лифт, который не работает, и помещение, в котором согласно туристической информации находится музей текстиля, а на самом деле — экспозиция фотографий из истории страны. 

Центральная тюрьма Гамбии, Госпиталь г. Банжула, Юридическая школа, Верховный Суд, Мэрия — все эти здания находятся на одной улице. Хотелось бы надеяться, что такое соседство случайно.

Кстати, этой осенью в Банжуле выбирают мэра. Один из кандидатов в мэры ставит во главу угла благоустройство столицы. Ничего не могу сказать за банжульцев — может быть, у них другие приоритеты, но я бы проголосовал за этого мужика: не говоря о кучах мусора и фасадах, давно нуждающихся в покраске, я увидел в центре города дороги, вымощенные … разбитым строительным мусором.     

Первым из известных нам европейцев, кто посетил Гамбию, был карфагенянин Ганнон. Он жил в V веке до нашей эры и первым описал горилл, приняв их за диких людей.

   WhatsApp Image 2018-10-29 at 19.16.41 (2)

Первое. Самыми древними жителями Гамбии и Сенегала был народ серахуле (сонинке). И, если народы Европы, жившие 2 тысячи лет назад, безвозвратно ушли в историю, то серахуле до сих пор живы-здоровы, составляя 8 % населения современной Гамбии, а всего их насчитывается около 1 млн. человек.  Именно они в 8-10 веках нашей эры создали Империю Гана. Но существовало это государство отнюдь не на территории современной Ганы, а на тысячу километров севернее, на территории современных Мали и Буркино Фасо. Почему живущие в Гане ашанти, которые имели множество собственных государств, взяли себе, получив независимость от Великобритании, название государство ныне совсем небольшого народа сонинке, для меня осталось загадкой.  

Второе. Параллельно с Республикой Гамбия в ней сосуществуют традиционные королевства населяющих ее народов. Среди королевства народа мандинка (малинке), наиболее многочисленного народа Гамбии. В Гамбии живет примерно 1, 2 миллион из 13 миллионов мандинке. Как и язык сонинке, язык мандинке относится к языковой группе, извините за созвучие, манда (ударение на первом слоге). Король мандинке – вовсе не вождь и не старейшина племени, а король со своими землями, дворцом, придворными. Он не является соперником государства, но существует с ним как бы в параллельной реальности.   

Третье. Несмотря на то, что Гамбия имеет площадь лишь в 13 тыс. км. кв., в этой стране находится 2 объекта, признанных объектами культурного наследия ЮНЕСКО – расположенные около деревни Вассу кругами вкопанные столбы высотой от 1 до 2, 5 метров и весом в несколько тонн Центральная Гамбия), и остров Джеймс (он же – остров святого Андрея, названного в память о моряке, которого португальцы, открывшие остров, похоронили на нем), распложенный километрах в 30 от Банжула. 

Для чего примерно 15 веков назад или более были вкопаны загадочные столбы, не известно. Тем не менее ЮНЕСКО в 2006 году на всякий случай признали их объектами всемирного наследия. 

Зато про маленький остров Джеймс известно, что в течение полутора веков он был центром местной работорговли. На крошечной территории находился форт и рынок рабов. Пока в 1801 году Великобритания не запретила на подведомственной ей территории торговлю рабами. 

Кстати, представьте себе мое удивление, когда я узнал, что первым владельцем острова и окрестных земель было Герцогство Курляндия, располагавшееся в Западной Литве (его последний правитель Бирон оставил глубокий след в российской истории). Мне-то вообще казалось, что прибалтийские государства проскочили мимо колониального пирога… Оказывается, проскочить –то проскочили, но не совсем.   

Еще 2 исторических объекта Гамбии, в том числе построенная англичанами в 19 веке историческая часть г. Джоржтаун, ждут своего часа на включение в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, и уже вошли в Предварительный Список. 

Пока министерство культуры Гамбии вкалывает, российский культурист Мединский чего ждет. Возможно волшебника в вертолете. Но факт остается фактом: будучи больше Гамбии по размерам более, чем в 1300 раз, Россия опережает ее по количеству объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО всего лишь в ничтожные 14,5 раза! Я бы все-таки послал Мединского на стажировку в Гамбию.     

Четвертое. Самый загадочный объект Гамбии, а может быть и всей Африки, а может быть и не только Африки, – аэропорт …

Аэропорт расположен в 25 километрах к югу от Банжула, в … км от городка …, от которого он и получил свое название. 
Когда прилетел наш самолетик, туристы с иронией обратили внимание на то, как одиноко он выглядит на обширных просторах аэропорта. Но иронизировали они зря.  

Из официальной Википедии про аэропорт можно узнать, что, хотя Гамбия своей собственной авиакомпании не имеет, аэропорт достался ей в странный подарок: так как это местечко находится на той же широте, что и место запуска американских шаттлов – мыс Канаверал, американцы на всякий случай решили оборудовать здесь запасную посадочную полосу. Ни одного раза, правда, воспользоваться ей так и не пришлось, но со временем к этой полосе пристроили здание, и она превратилась в международный аэропорт Банжула.    

Однако американцы только заасфальтировали взлетно-посадочную полосу. Плиты, на которые был положен асфальт, существовали здесь ранее. Как давно? – ответ на этот вопрос в Интернете отсутствует. Выдвигается версия, что подогнанные друг к другу прямоугольные плиты, узкой ровной полоской протянувшиеся на 2700 … метров,  образовались на этом месте естественным путем. Однако фотографии полосы, выложенной, гигантскими плитами, позволяют, мягко говоря, усомниться в этой «гипотезе».

Согласно другой версии, полосу в 1942 году построила Германия для вывоза из Западной Африки стратегических ресурсов. Однако эта версия не объясняет, почему полоса оказалась примерно в 2 раза длиннее, чем длинна взлетно- посадочной полосы времен Второй Мировой Войны.

В Интернете данные об исследовании ВПП аэропорта … отсутствуют. 

Возможно что-то про этот объект мог бы сказать бывший президент Гамбии Яхья Джамме. Ведь прежде, чем свергнуть Джавару, став командующим военной полицией Гамбии, в 1994 году Джамме уехал учиться за границу, но не в материнскую Великобританию, а в США в школу военной полиции в Форт-Макленане. Там никому не известный 25-летний парень из Гамбии становится почетным гражданином штата Алабама. А, когда вскоре с четырьмя друзьями, он сверг известного и уважаемого президента Джавару, единственное, что сделала Великобритания, - предоставил военный корабль, чтобы вывести Джавару из страны.

Хотя это, может быть, не более, чем совпадения.  

2f6b2f3c918143509b0c257741cd1b41

gambia

Гамбийский_красавец,_Гамбия

arch-22-banjul-4

Countries-of-the-World-Featured-Image-Gambia-1024x525

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.