Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл
  1. post
  2. Республика Марий Эл
Республика Марий Эл

Что сказали и не сказали марийские коммунисты

Алексей Серёгин

Предыстория здесь

1. Коммунисты считают вчерашнюю сессию Собрания депутатов Йошкар-Олы нелегитимной (не было кворума, состоялось позже, чем прописано в регламенте), но уклонились от вопроса, считать ли тогда назначенного на вчерашней сессии Евгения Маслова нелегитимным мэром Йошкар-Олы. По словам Сергея Щеглова «это должен решать народ». Но я так и не понял, как технически определить, что народ посчитал Евгения Маслова нелегитимным. Народ не будет выполнять его указы под угрозой уголовного преследования?

2.Геннадий Зубков не осуждает коммуниста-депутата   Йошкар-Олы, который вчера вечером против воли партии пришёл на вечернее заседание Горсобрания, нелегитимное с точки зрения КПРФ. Мол, люди поддаются политическому давлению на них, главным образом давлению по месту работы, итак как главные работодатели Марий Эл – госпредприятия, а частный бизнес тоже не хочет ссориться с исполнительной властью. По этой же причине Зубкова не удивляет, что ЛДПР и «Справедливая Россия», критиковавшие власти города на этапе предвыборной кампании, сейчас голосуют в горсобрании аналогично с «Единой Россией».

Зачем же нужна такая оппозиция, которая не выдерживает давления исполнительной власти при ЛЮБОМ конфликте с нею? В чём резон голосовать за неё, если иных решений по важным голосованиям от неё ждать не стоит?

3. Нерассмотренный вчера по инициативе ЕР вопрос о гарантиях муниципальным депутатам действительно ключевой, и я желаю, чтобы его приняли как можно скорее. Депутатская деятельность на постоянной основе должна адекватно оплачиваться, иначе на депутата легко будет надавить по месту, где он зарабатывает деньги.

4. Коммунисты не собираются регулярно срывать работу Горсобрания Йошкар-Олы отсутствием кворума. Они хотят сотрудничать, но для сотрудничества «Единая Россия» тоже должна сделать шаг навстречу. А что, если она их не сделает, как не делала таких шагов все 20 лет своего существования в Марий Эл?

5. Коммунисты планируют изменить процедуру избрания мэра Волжска на всенародное голосование (у них достаточно голосов в собрании депутатов Волжска, чтобы провести такое решение), но считают, что перед зимой городу нужен мэр прямой сейчас, и поэтому с изменением процедуры можно повременить.

6. Оказывается, по существующему  закону исполнительная власть региона может не допускать избрания нежелательного себе Главы города или района годами. Существующий закон – это власть над городом сити-менеджера, избираемого при помощи конкурсной комиссии. В эту комиссию исполнительная власть региона назначает половину членов. Эти члены могут не ходить на её заседания, не проводить собеседования с кандидата ми в мэры, не неся по закону никакой ответственности за такое поведение. Без собеседований и отбора кандидатов в установленный законом месяц комиссия распускается, и назначается новый конкурс и конкурсная комиссия, члены которой от исполнительной власти снова не будут ходить на заседания. Это тянется годами, а городом будет править и.о. мэра.

Это вполне реальный сценарий для Волжска. Евстифееву здесь мэр-коммунист не нужен.

7. По поводу подозрений, что депутаты-коммунисты Волжского городского собрания Анатолий Васильев и Александр Зимнухов скрыли до выборов свои судимости и могут из-за этого потерять свои мандаты, КПРФ утверждает, что у неё нет возможности проверить информацию о криминальном прошлом своих кандидатов в депутаты до самих выборов. Два месяца им не хватает. Жалею, что не попросил уточнить, что мешает КПРФ планировать, кто пойдёт от неё на выборы хотя бы за полгода до них?

8. Коммунисты считают решение поддержать Александра Евстифеева на выборах  2017 года «возможно, ошибочным», но замечают, что к 2017 году КПРФ была вымотана предвыборными кампаниями 2014, 2015 и 2016 годов, и сил на новую кампанию у неё просто не оставалось. Жаль, что я не попросил уточнить, почему в этом случае КПРФ в 2017 просто не стала выставлять своего кандидата вместо того, чтобы поддержать Евстифеева.

9. Коммунистам очень важно, чтобы с ними разговаривали и сотрудничали. Власти их щемят много лет подряд, но коммунисты верят, что власть, увидев общественную поддержку КПРФ, одумается. Вере этой уже много лет, и никакое новое пренебрежение КПРФ исполнительной властью эту веру не подрывает. Каждый верит в то, во что хочет верить.

Материалы по теме
Комментарии (14)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Серегину
08 ноя 09:56

Вы спросили их собирается ли КПРФ подавать в суд на признание сессии не легитимной?
Это сейчас главный вопрос. Нарушения вопиющие. Маслов не легитимен.
Он лишается должности и не может повторно выставляться.
Кроме того попахивает элементарным мошенничеством или служебным подлогом.

Я задал такой вопрос. Сессию коммунисты считают нелегитимной и будут оспаривать её правомочность в суде. На вопрос, будут ли коммунисты оспаривать правомочность мэра Маслова, назначенного на нелегитимной сессии, последовал уход от ответа

К сожалению
08 ноя 17:51

Коммунисты пытаются поиграть в политику, поторговаться с Властью и ЕР. Они возможно рассчитывают "разменять" Волжск на Йошка-Олу. Это абсолютно ошибочная тактика. Евстифеев уже показал, что с ним бесполезно договариваться и это у него не обдуманная позиция, а просто он всех презирает и на винту вертел.
Поэтому не нужно мудрить. Нужно выходить в суд и добиваться отмены результатов Сессии, а значит отмены выборов Маслова и выводить конфликт на Федеральный уровень, ровно так, как это технично было проделано с Маркеловым.

По тексту автора публикации:
«3. Нерассмотренный вчера по инициативе ЕР вопрос о гарантиях муниципальным депутатам действительно ключевой, и я желаю, чтобы его приняли как можно скорее. Депутатская деятельность на постоянной основе должна адекватно оплачиваться, иначе на депутата легко будет надавить по месту, где он зарабатывает деньги».

У меня вопрос – а эти народные избранники из КПРФ, общавшиеся в ходе предвыборной компании со своим электоратом, обусловливали своё тогда ещё только потенциальное (желанное) депутатство тем, что они готовы и будут добросовестно выполнять депутатские обязанности исключительно в том случае, если (снова по тексту поста) их «депутатская деятельность на постоянной основе» будет «адекватно оплачиваться», чтобы на них не могли «легко надавить по месту, где они зарабатывают деньги»?

Что-то мне подсказывает, что на тот период времени эти кандидаты в депутаты от «коммунистов» были готовы получить депутатские мандаты без каких-либо «ключевых» условий и оговорок.

Объясню, почему применил «коммунистов» именно так, в кавычках.

Исторические прародители сегодняшних «коммунистов», - члены РСДРП, - ещё в конце позапрошлого века не только не задумывались о том, чтобы их какую бы то ни было общественно-полезную деятельность «адекватно оплачивали», но и, более того, готовы были бескорыстно идти за свою правду и на каторгу, и на эшафот. Готовы были к самопожертвованию.
Так, может быть, современные «коммунисты» потому на протяжении уже не одного десятка лет способны не более чем на «бурю в стакане воды», что на первом («ключевом») месте у них не идейно-политическое, а материальное?

А коли так, то, может быть, не стоит им больше втюхивать добропорядочным гражданам-избирателям, что они все такие «оппозиционеры» и что готовы за нас порвать на себе последнюю рубашку?
Ибо на деле-то, как видно, всё выходит сильно иначе… Всё – как всегда. Баллотируются, типа, «за идею», а пост-фактум всё упирается в «мани-мани».

А уж, коли на то пошло, мало вам депутатского содержания - откажитесь от мандата. Слабо?

Так и напрашивается аналогия согласно той присказке -
хочется "и рыбку съесть, и получить все прочие удовольствия...".

Думаю, коммунисты будут работать в Горсобрании и бесплатно. Но лучше для них и для общества, чтобы депутатская работа оплачивалась

Одно дело без срыва работы Горсобрания рассуждать, лучше это или хуже и совсем другое утверждать, что это ключевой вопрос, ради которого можно всё поставить на кон вплоть до дезорганизации работы. Это всё равно, что путать божий дар с яичницей.
А работать они, конечно же, будут - от мандатов-то они ведь ни за что не откажутся.

В кулуарах
08 ноя 11:31

поговаривают, что господин 1-й секретарь марийских коммов, господин казанков (это не ошибка) состряпал наконец заявление о вступлении в партию "Единая Россия" Господам с Волкова 68 так же пора наконец официально переходить в партию "Единая Россия". (Чего тянут? Непонятно).

Внимательно
08 ноя 20:11

Господа депутаты. Читаем внимательно. ФЗ 131 ст.35 п.1.1:...Заседание представительного органа муниципального образования не может считаться правомочным, если на нем присутствует менее 50 процентов от числа избранных депутатов... И коль уж ФЗ главенствующий, то сессия была правомочной. И перепишите свой регламент и сверьтесь с Уставом. Проще всего бегать от проблемы, правда ведь, господа коммунисты. Начните уже работать. Хватит ныть:"нас власти притесняют...бла-бла-бла" от ваших демонстративных уходов народу лучше не станет. Еще и зарплату просят. Все бы так: уходили, когда захотят с работы и при этом зарплату требовали. Идите работайте.

Вот когда перепишут
08 ноя 20:51

Тогда и будет эта норма работать.
Умиляет, когда чиновник пишет коммент и демонстрирует дремучую безграмотность и вопиющие незнание Конституции. Забывая элементарное, О принципе разделения властей. Ни какой «главенствующей» роли Федерального законодательства над муниципальным нет и быть не может. Или меняйте Конституцию и уже напишите все в открытую, что ЕР у нас правящая партия и у нас есть несменяемый фюрер или лидер нации, а чиновник это феодал или барин.

Чиновники и ЕР
08 ноя 21:20

вероятно ,просчитывают вариант обращения в КС РМЭ на переписку статей по количеству депутатов необходимых для принятия решений.В КС РМЭ полагаю , все пройдет тип -топ, там и сестра Маслова и другие ,непременно поддержат депутатов ЕР и чиновников, т.к назначаются провластными депутатами (как один из аргументов).Коммунистам не стоит вязнуть в бюрократической судебной трясине, на прямую к Зюганову(такие демарши согласованы в Москве) обращаться(пусть оправдывает выбор народа ,37% это не большинство).

А коммунякам
08 ноя 22:17

вообще ещё кто-нибудь верит? Они же как фигаро тут - фигаро там, продадут и предадут всех ради своих интересов глазом не моргнув..........

Меня удивляет
09 ноя 10:49

как наши законники (депутаты, сами пишущие нормы и законы) до сих пор (около 30 лет) не могли установить регламенты (нормы и правила) избрания мэра?

Последние новости